26 марта в группе РИК-261 прошел открытый классный час на тему «Пить или не пить? (все о газированных напитках)».
1. Заблаговременно студенты группы РИК 261 вместе с куратором подготовили анкету для студентов колледжа и провели опрос 100 человек на тему: «Любите ли Вы газированные напитки?» следующего содержания:
По результатам проведенного опроса среди студентов колледжа выяснилось, что 64% респондентов предпочитают употреблять газированные напитки от 1 раза в месяц (данный факт радует, т.к. люди стараются не злоупотреблять вредными напитками, а иногда прибегать к ним как к какому-то «лакомству») до 1 раза в день. Среди студентов гр. РИК-261 также оказались те, которые любят газированные напитки.
На 2 вопрос анкеты ответы расположились в порядке убывания следующим образом:
Удивили ответы на 4 вопрос, потому что 90% респондентов (и «любящие» в том числе) знают о вреде газированных напитков, но все же употребляют их в больших количествах!
На 5 вопрос студенты, видимо, перечисляли все негазированные напитки, которые употребляют регулярно:
По итогам опроса напрашивается вывод, что имеет место разъяснительная работа среди молодежи о вреде газированных напитков.
2. Основная часть классного часа была посвящена разъяснительной беседе о вреде газированных напитков по следующему плану:
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время!
Чтобы закрепить услышанную информацию, посмотрели видеоролик о вреде газированных напитков под названием «Чем опасна газировка?»
После просмотра видеоролика куратор, Сапожникова Н.А., рассказала о приготовлении напитков в домашних условиях, предложив студентам и гостям некоторые рецепты (см. приложение).
3. Заключительная часть – дегустация.
Предлагалось попробовать на вкус Апельсиновый морс (домашнюю «Фанту»), приготовленную в домашних условиях.
4. По окончании мероприятия студенты совместно с куратором сделали вывод о вреде газированных напитков.
На мероприятии присутствовали гости: зав.отделением Гуськова Н.И., преподаватель – Колтунова О.В. и студенты группы РИК – 361.
Приложение
Апельсиновый морс («Фанта» домашняя)
На 2 литра воды
2-3 апельсина
1 лимон
1 стакан сахара (при желании можно больше или меньше)
Для удаления с апельсинов и лимона парафина и горечи перед приготовлением напитка обдать фрукты кипятком. Порезать апельсины и лимон на мелкие кусочки, смешать с сахаром. Залить 2 литрами охлажденной кипяченой воды. Настаивать 12 часов в теплом месте. Затем поставить в холодильник еще на несколько часов. После чего отжать всю мякоть и процедить напиток. Пить можно как в прохладном, так и в теплом виде.
Лимонад имбирный с мятой
На 2 литра воды корень имбиря
Сок лимона – 1 шт.
Листья мяты – 10 шт.
Сахар – 8 ст.л. (можно добавить мед или сахар по вкусу)
Имбирь очистить, натереть на терке, выжать сок лимона и смешать с имбирем.
Листики мяты порвать на кусочки и выложить в глубокую емкость. Добавить сахар (мед добавлять в остывший напиток) и залить все кипятком. Накрыть емкость крышкой и дать настояться. Остывший напиток поместить в холодильник. Лимонад процедить через марлю и перелить в кувшин.
Коктейль из клубники и лимонада
Клубника свежая или замороженная – 1 стакан
Лимонад домашнего приготовления, без сахара (при желании) – 1 литр
В блендере измельчить клубнику, а затем протереть ее через сито. Должно получиться ½ стакана клубничного пюре без косточек. Соединить клубничное пюре с домашним лимонадом, хорошо перемешать. Перед подачей клубничный коктейль охладить.
Домашний лимонад
1 лимон
0,6-0,7 кг сахара
Охлажденная кипяченая вода – 4 литра
Лимон натереть на мелкой терке, добавить 1 литр холодной кипяченой воды и 0,5кг сахара, размешать.
Поставить на 8 часов настаиваться. Затем процедить эту массу, чтобы не попал жмых.
Лимонад развести тремя литрами холодной кипяченой воды и можно добавить еще сахара.
Приятного аппетита и будьте здоровы!