В этом учебном году во многих группах колледжа прошли тематические классные часы.
Студенты отделения сервисных технологий (студенты групп ТП-181,ТП-382К, ТП-281, ООП-219, кураторы групп Латышева Н.И., Умерова Т.А.) подготовили и провели внеклассное мероприятие "Пасха–праздник светлого Христова воскресения".
Цель праздничного мероприятия:
Приобщение студентов к истокам русской культуры,
Воспитание любви к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам.
Предварительная подготовка: к празднику студенты рисуют пасхальные куличи, красят яйца. На столе – крашеные яйца, пасхальные куличи, печенье в виде птиц.
Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре. Известен обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: “Христос Воскрес!”, а ты в ответ: “Воистину Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу.
На Руси называли Пасху Велик день, Царь день, Христов день, Светлое Воскресение.
Как появилась традиция красить яйца? После вознесения Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору обязательно приносил какой-нибудь подарок: богатые—драгоценности, а бедные — что могли. У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: “Христос воскрес!”. Удивился император и сказал: “Как можно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным! Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо.
К Пасхе было приурочено и “хождение волочебников”. Со всего села собирались люди толпой и ходили из дома в дом, останавливались перед окнами и распевали песни. В песнях были пасхальные поздравления, заклинания будущего урожая, приплода скота и требования даров: яиц, пирогов, вина и т.п. Пели ради того, чтобы выпросить что-нибудь у хозяина дома: яиц, сала, денег, молока, белого хлеба. И хозяева пытались порадовать волочебников, чем могли. Не одарить их боялись, так как в адрес скупого хозяина могли прозвучать очень неприятные слова:
Кто не даст нам яйца – околеет овца,
Не даст сала кусок – околеет телок,
Нам не дали сала – коровушка пала.
Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета— это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
А еще на Пасху пекли вкусные, сладкие сдобные булки — куличи. Студенты устроили чаепитие с куличами, которые испекли наши студенты со своими мастерами.
Чаепитие сопровождалось веселой музыкой, шутками.
Глазкова Н.А., ст. методист по УВР АГПК